ジャム作り
果物を食べる機会が少ないせいか
せっかくの果物を腐らせてしまう事が多いです。
それで思いつくのがジャム‼
年末にもらったリンゴと先日購入したゆずで
ジャムを作ってみました。
ゆず 1個
リンゴ 1個
砂糖 40g
塩 少々
ゆずは水で軽く洗って
リンゴは皮がついたままカット
種・芯の部分だけ取り除いて
塩水につける
塩水からリンゴを取り出したら
ゆずを輪切り
リンゴ・ゆず・砂糖を鍋に入れて
中火で水気が少なくなるまで
結構適当な感じで作りました。
こんな感じで出来上がり
気になる人はゆずの皮出すみたいですが
そのままにしました。
やってみたかったのが
紅茶にジャム
ちょっと紅茶に入れるには
優しい味だったけれど
楽しみながら、キーボードを打ってます。